加入收藏  |  设为首页  |  学院主页 |  管理登陆
» 首 页 » 科研动态 » 正文
学科带头人谭伟平教授任《最后一战》电视剧总策划
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-11-21   点击: 713 ]

  

 

    “这是芙蓉楼”“这是芷江受降坊”“这在溆浦龙潭拍的”。10月16日晚8时22分,以“湘西会战”为题材的电视连续剧《最后一战》在中央电视台八套电视剧频道开播,许多市民兴奋地在电视荧屏前找寻属于怀化的独特景观,领略一段不被世人广知却可歌可泣的抗日史实。

     “湘西会战”又称“雪峰山会战”,日方称为“芷江攻略战”,发生于1945年2月至6月,日军发动此次战役的目的在于夺取芷江空军基地。在中国军队和湘西全体民众顽强抗击下,共击毙日军12498人,伤23307人,这是抗日战争正面战场中国军民与日本法西斯所进行的22次大规模战役中的最后一场大战役,是中国军队在正面战场上取得完胜的一次战役。

     2008年,我校五十周年校庆期间,谭伟平教授首度向我校音乐舞蹈学院1985届校友、著名制片人、强视传媒总裁游建鸣提议,拍摄一部反映“湘西会战”的电视剧,还原历史,缅怀先烈,宣传家乡。

     随后,游建鸣力邀著名编剧刘晓波依据怀化溆浦籍军旅作家、《解放军报》文艺部原主任曾凡华的纪实小说《最后一战》和怀化市作协名誉主席谢伯恩的剧本《雪峰会战》,进行二度创作,最终形成《最后一战》的电视剧本。2014年5月,该剧在芷江开拍,林峰任导演,高云翔、秋瓷炫为主演。

     谭伟平教授为湖南省和平文化研究会执行会长,近年来,他组建学科团队致力于“和平文化与战争文学”的研究,并大力推进湖南和平文化旅游资源的整合与建设,促进地方经济与文化建设。作为总策划,在《最后一战》电视剧创作全过程中,谭伟平教授积极倡导“为和平而战”的理念,凸显“三大特征”,一是充分展现抗日战争正面战场第一次扬眉吐气的“完胜”主题;二是将“历史”与“情感”紧密结合,通过对谌、韩、张三大家族历史的书写,表现特殊时期的爱恨情仇;三是形象描绘湘西地区多彩的民族风情,推介怀化特有的地域文化。

2015年10月13日,《最后一战》在北京举行首播发布会,总策划谭伟平(右),编剧刘晓波(中),导演林峰在发布会上致辞。

《最后一战》出品人、强视传媒总裁、我校优秀校友游建鸣在发布会上致辞。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 张建安教授加入中国作... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2011 湖南省重点建设学科现当代文学|ddwx.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站 | 
免责声明:本站部分信息资源来源于网络,仅供学习、研究、探讨、收藏之用,版权归原作者所有!如果侵犯了您的权益,请联系本站管理人员删除,谢谢合作!