加入收藏  |  设为首页  |  学院主页 |  管理登陆
» 首 页 » 科研动态 » 正文
《文艺报》理论部主任熊元义教授来我系讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-10-31   点击: 837 ]

11.jpg

222.jpg

1017日上午9时,中国语言文学系在怀化学院图书馆报告厅举行了“当代文艺批评的困境与出路”主题讲座,讲座由《文艺报》理论部主任熊元义教授主讲,中文系主任夏先忠教授主持,湖南省重点建设学科、怀化学院中国现当代文学学科张建安、王再兴、罗先海、李丽、潘桂林、贺玉庆等老师及中文系2014级全体学生参加了讲座。

熊元义教授首先介绍道文艺批评,又称文艺评论,指在一定的文化背景下,运用一定的观点,对文艺家、文艺作品、文艺思潮、文艺运动等文艺现象所做的探讨、分析和评价,是文艺学的组成部分。他高瞻远瞩的站在时代前沿,分析文艺批评的现状,认为知识分子尤其是文学作家应当要有承担起传承中国文学地勇气和责任,文学作家是中国文学进步的主力军;他用“史家之绝唱,无韵之离骚”等千古名言来说明中国传统文学的重要性,文学作家要重视我国的传统文学,文学作品中的思想要贯穿古今文化、文学,不能将二者割裂开来。同时,他还认为国家之间、地区之间产生差异的重要原因在于文化的不同;文学作品应当反映社会现实,文艺批评家必须始终在追求真理和捍卫真理,极力把握文艺批评发展规律的基础上客观公正地评价文艺批评家的理论贡献,在一定程度上改变当前不合理的文艺生态环境。

在讲座接近尾声时,熊教授还在现场热情地解答了同学们的提问。在问及当代批判现实主义作家作品导致新生代读者所产生的社会不满情绪,会不会对当今中国政局产生不利影响时,他说道:经济基础决定上层建筑,而文化对于社会有影响,但不是决定性影响,文艺批评是客观地评价文艺现象,批判现实主义作家并不是简单地让大家仇恨,他同时还树立大家的向上、向善的意识。因此,这种文学作品带来的社会不满情绪不会对中国政局产生不利影响。

最后夏先忠教授作了总结发言,他认为这是一场精彩的讲座,希望同学们在讲座中学到知识,有所收获。

熊元义,《文艺报》理论部主任,中国作协会员,中国新文学学会副会长,中南大学、云南大学、江南大学等数所大学文学院兼职教授、研究生导师。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 王跃文向我系捐赠鲁迅... 下一篇文章: 张建安教授加入中国作...
Copyright © 2011 湖南省重点建设学科现当代文学|ddwx.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站 | 
免责声明:本站部分信息资源来源于网络,仅供学习、研究、探讨、收藏之用,版权归原作者所有!如果侵犯了您的权益,请联系本站管理人员删除,谢谢合作!