加入收藏  |  设为首页  |  学院主页 |  管理登陆
» 首 页 » 科研动态 » 正文
王跃文向我系捐赠鲁迅文学奖奖金
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-10-31   点击: 768 ]

http://news.hhtc.edu.cn/uploads/20141027144344532.jpg

    1025日上午,我校中文系1981级校友毕业三十周年师生聚会在信也楼五楼会议室举行。聚会现场,著名作家王跃文将他所获第六届鲁迅文学奖的10万元奖金全部捐赠给母校中文系,作为“涉江文学奖”基金,鼓励和支持青年大学生进行文学创作。

    王跃文谈到,在怀化师专(怀化学院)读书的三年,是他人生最重要的“时间节点”。王跃文说,他跟母校已经产生了“通感”。“现在只要一提到怀化师专,怀化学院,我的听觉感受就会立马变成嗅觉感受。我就能闻到学校后山松树的香味。因为当年,我们清早一起来,就会在栽满松树的小山坡上背书,摇头晃脑地大声背诵‘帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降’……”

    “这种感觉真好!”王跃文感言,自己事业的成功离不开母校老师的严格要求与自身的努力。

    “大学一入学,老师就向我们提供了200多本必读书的书目,我当时心情非常激动,心想三年我就能读这么多书,因为我出生农村,大学前,没读过什么书。”王跃文回忆,当时学校办学条件差,许多书籍学校图书馆都没有,但是他和同学们养成了良好的读书习惯,想尽办法借书读书。他们寝室同学约定,谁一旦借到书,必须让全寝室同学轮流看完后才方准归还。

    “是母校老师教会了我们做学问的方法,大学毕业后,我一直坚持读书。感谢母校,感谢老师!”王跃文深情说道。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 《大清相国》创作谈在... 下一篇文章: 《文艺报》理论部主任...
Copyright © 2011 湖南省重点建设学科现当代文学|ddwx.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站 | 
免责声明:本站部分信息资源来源于网络,仅供学习、研究、探讨、收藏之用,版权归原作者所有!如果侵犯了您的权益,请联系本站管理人员删除,谢谢合作!