加入收藏  |  设为首页  |  学院主页 |  管理登陆
» 首 页 » 科研动态 » 正文
《大清相国》创作谈在我系开讲
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-10-31   点击: 717 ]

     10月24日,我校中文系81级校友、著名作家王跃文回母校省亲,并为中文系师生在厚德楼B—311教室作了一场题为《<大清相国>创作谈》的讲座。

回应批评

      《大清相国》自2007年出版以来既获得追捧也受到批评。在讲座的开始,王跃文就各种批评一一做出了回应。

      有读者质疑:“《大清相国》故事精彩,情节跌宕起伏,可是作为历史小说,历史真的如此吗?是不是在胡编乱造?”王跃文回应道:“历史小说的创作必须有历史依据,我为了创作《大清相国》,把顺治到康熙这段将近80年的历史每天发生的故事都看过了。”

      有读者批评:“我们现在都21世纪了,书里没有一点公民意识、法制意识,《大清相国》都在宣扬清官崇拜。”王跃文说道:“我们吸取古人留下来的精神遗产不能超越历史,我不可能在康熙时代写共产党、写《宪法》。”

      还有读者直接指出:“明清无相,您这本书的书名就是错的。”王跃文坚定地予以了否定:“中国自古以来就有一个传统:在日常生活中用经典化、权威性的旧的称呼来指代当下的事物。比如‘村委会主任’我们就叫‘村长’,其实没有村长。”

      面对“夷夏之争”这点普遍的争论意见,王跃文认为:“满族、汉族都是古代的区别,现在我们已经没有那种古代所说的纯正汉族血统,所以大家不要再有狭隘的区分。”

      “《大清相国》最初是电视剧剧本,后来才改编为小说的,所以有很多人觉得这本书‘不太文学’。对于其他的批评我都进行了‘狡辩’,但是这一点批评我接受。”王跃文谦虚地说,“剧本改编非常难,我尽自己最大的文学能力来改编了,如果大家还是不满意,欢迎继续批评。”

归纳历史

      “电视剧创作总是有个俗套:好人受尽磨难,坏人春风得意,最后,好人得善终,坏人得报应。但是,我在创作《大清相国》时,把陈廷敬所处的社会政治环境写得非常复杂,陈廷敬的为官经历也非常曲折。这既是文学创作塑造人物的需要,也是真实历史的再现。”王跃文说。

      为了创作小说,王跃文查阅了大量的史书,对陈廷敬所处的社会政治环境作出归纳。

      “康熙皇帝认为‘天下岂有完人?官之清廉只可论其大方面者’。康熙对两淮的盐差官院经常送人礼物也是清楚的,只是不想追究。”王跃文引用康熙皇帝对清官的标准、赵申乔因儿子贪污被杀向皇上请罪“不能教子,求赐罢斥”被批“其词意激愤,殊非封疆之体,命任事如故,凤诏坐赃罪至死”的故事,向同学们从侧面说明了当时“吏治腐败”现象。

      王跃文从康熙年间“跪迎圣驾”和“祥瑞奏报”两个方面看出了封建政治的虚伪性,从而证明了自己归纳的“作假成风”观点。

      “徇私舞弊”是王跃文归纳的第三点,他在幻灯片上列举了从顺治到康熙年间发生过的几件重大舞弊事件,详细的历史资料为自己的观点作出佐证。

      历史上发生的“买官”、“陋规”、“官员送礼”等等现象构成了王跃文总结的第四点“腐败公行”。

      “中国历史上有个不好的规律,天下穷困则世风暴戾,天下富足则世风奢靡。穷也乱,富也乱。这是一个怪圈。”王跃文在查看历史典籍的时候发现了这一现象:“世风奢靡”。王跃文在幻灯片上为我们展示了大清历史上“世风奢靡的种种表现:官宦人家多养戏班子、官员衣着相互攀比、北京城内多制鞋名店、养家妓......这些奢靡的风气也导致了“官场腐败,官员无作为。战争时期拨不出经费。”

      对于《大清相国》主要人物“陈廷敬”,王跃文的评价是:“学养深厚,平行端饭,才华卓越,功成名就”。他认为陈廷敬能获得成功的原因有很多,而最重要的一点是:“‘干净’。干干净净的做人,干干净净的做官。”

关于创作

      王跃文用一个个真实的历史故事为大家讲述了自己创作的《大清相国》历程,台下师生如痴如醉地听着,时间一晃眼就过去了。

      关于同学们请教“小说的创作技巧”的问题,王跃文笑着分享了他的体会:“在我的办公桌上挂着几个字‘大事小说’,我认为小说要往小处写,要从细微的事情入手。我的小说一直拒绝宏阔场面、宏大叙事,我喜欢写生活的日常状态,因为越是日常状态的生活越能反映生活的本质。要在看似波澜不惊的平常细节当中表达你的创作意图是有难度的,这要看你对社会的理解、对生活的理解。”

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 著名作家、我校优秀校... 下一篇文章: 王跃文向我系捐赠鲁迅...
Copyright © 2011 湖南省重点建设学科现当代文学|ddwx.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站 | 
免责声明:本站部分信息资源来源于网络,仅供学习、研究、探讨、收藏之用,版权归原作者所有!如果侵犯了您的权益,请联系本站管理人员删除,谢谢合作!