加入收藏  |  设为首页  |  学院主页 |  管理登陆
» 首 页 » 科研动态 » 正文
著名作家、我校优秀校友王跃文荣获鲁迅文学奖
[ 作者: 罗先海 肖贝   出自:    发表时间: 2014-09-28   点击: 730 ]

   2014923日晚,备受关注的第六届鲁迅文学奖颁奖典礼在北京中国现代文学馆举行,著名作家、我校优秀校友王跃文的中篇小说《漫水》获得第六届鲁迅文学奖。

鲁迅文学奖,创立于1986年,是中国具有最高荣誉的文学奖之一,它与老舍文学奖、茅盾文学奖、曹禺戏剧文学奖并称中国四大文学奖。旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译。

王跃文的中篇小说《漫水》发表于《文学界湖南文学》2012年第1期,《漫水》自发表以来,被《小说月报》、《中篇小说选刊》等多家选刊和选本予以选载,引起了评论界和读者的广泛关注。这部小说讲述余公公、慧娘娘漫长一生中的相互关爱和内心默契,及以他们为代表的乡村中人的情感和人生经历,写出了人与自然的和谐依存,也写出了乡村伦理在历史进程中遭遇的裂变。

第六届鲁迅文学奖给《漫水》的授奖词:

《漫水》是对中国传统文化之美与善的深情礼敬。余公公和慧娘娘,坦坦荡荡地互相欣赏,互相扶助,两个普通农民的关系如光风霁月、高山流水。既诚恳认真,又刚强坚定的人格,如同老玉包浆,焕发着朴素而浑厚的光芒。小说叙事娓娓道来,散淡家常,古老的乡村、纯净的心灵相得益彰,诗意的乡愁在日复一日的寻常生活中跃然纸上。

我校对王跃文校友的创作历来极为关注,2013428日,我校还特别举行了“王跃文研究所”授牌仪式暨王跃文《漫水》学术研讨会。研讨会上,专家学者从各个层面对小说进行深入的解读与剖析。王跃文获奖后,我校“王跃文研究所”第一时间向他发去贺电,贺电全文如下:

尊敬的王跃文先生:
   
闻讯您的大作《漫水》荣获第六届鲁迅文学奖,研究所全体研究人员十分欣喜和钦佩。在此,特向先生表示衷心的祝贺与诚挚的敬意!

先生获奖不仅是怀化学院的骄傲与自豪,也是湖南文学的骄傲和荣耀。本所研究人员当进一步加强先生创作的相关研究力度,以期取得更多更好的高档次成果!
                                               
王跃文研究所全体同仁敬贺
                                                    2014
924 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我校教师参加中国新文... 下一篇文章: 《大清相国》创作谈在...
Copyright © 2011 湖南省重点建设学科现当代文学|ddwx.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站 | 
免责声明:本站部分信息资源来源于网络,仅供学习、研究、探讨、收藏之用,版权归原作者所有!如果侵犯了您的权益,请联系本站管理人员删除,谢谢合作!