加入收藏  |  设为首页  |  学院主页 |  管理登陆
» 首 页 » 科研动态 » 正文
中国现当代文学学科成立“向本贵研究所”
[ 作者: admin   出自:    发表时间: 2013-07-31   点击: 1091 ]

              

                    依托本土资源    凸显学科特色

                 ——中国现当代文学学科成立“向本贵研究所”

     

      618日上午,向本贵研究所成立暨授牌仪式在我校中文系举行。院长谭伟平、著名作家向本贵共同为研究所授牌,向本贵研究所所长、中国现当代文学学科骨干王再兴接牌。

      授牌仪式由中文系主任吴大顺主持。

      向本贵,1947年出生,怀化沅陵人,中国作协第六届全国委员会委员,中国少数民族作家学会常务理事,湖南省文联第七、第八届副主席,一级作家。自1980开始从事小说创作,共出版《凤凰台》、《苍山如海》、《盘龙埠》等九部长篇小说,《这方水土》、《文艺湘军百家文库·向本贵卷》等三部中篇小说集,发表中短篇小说一百余篇,共七百万字。作品多次获奖,多部作品入选《新华文摘》、《小说选刊》、《小说月报》,并被改编成电影和电视连续剧。

      中国少数民族作家学会、湖南省文联、湖南省作协发来贺信,祝贺向本贵研究所成立,并希望研究所立足民族特色、时代前沿与世界眼光,扎实深入开展向本贵文学研究,推动少数民族文学和地域文学的发展,为繁荣我国文艺事业作出更大贡献。

      省作协副主席、著名作家王跃文为向本贵研究所题辞——“文本贵朴

      向本贵对我校中文系成立向本贵研究所表示感谢,他说道:怀化学院中文系的老师,尤其是怀化学院中国现当代文学学科多年来一直关注我,对我的作品写过许多专题评论,一个作家的创作与评论家的点拨密不可分。他表示,今后将主要进行中短篇小说创作,会继续关注民生,关注基层老百姓生活,以更加朴实的农民语言,用心创作出一批高水平的乡土小说。

      王再兴表示,他将带领中文系现当代文学学科成员深入了解向本贵的作品,并从农民小说、地域文学、民俗文学和少数民族文学三大视角展开研究,用行动做出成绩,推动我校民族文学研究和人文教育的发展。

      向本贵研究专家、中文系邓立平教授认为,向本贵是一位严肃的现实主义作家,他的文学创作以湘西乡土为背景,以他无限挚爱的父老乡亲为原型,塑造了众多个性鲜明、形象逼真的社会底层人物形象。他的文学创作始终关注于国家的兴衰、民族的命运、人类的生存状态,具有强烈的忧患意识和悲悯的人道主义情怀。

      谭伟平发表讲话。他指出,向本贵研究所的成立对于我校中国现当代文学的学科建设、中文系的专业建设及应用型人才培养具有重要意义。中文系与向本贵之间源远流长,建立了深厚的友谊,向本贵的文学创作为中文系的学术研究提供了丰富的研究资源。谭伟平希望作家走到哪一步,研究就跟到哪一步,双方不断探索前进,突破自身局限性,同步提升。

     我校中国现当代文学为省级重点建设学科。学科依托本土文化资源,凝练了 和平文化研究、湘西地域民族文化和文学研究等学科方向。今年4月份,中文系成立了王跃文研究所。中文系主任吴大顺对记者谈到,王跃文研究所向本贵研究所的成立将把老师的学术研究兴奋点吸引到了地方文学的研究上来了,从而凸显着学科地域性和民族性特色。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 张建安教授被聘为湖南... 下一篇文章: 王跃文小说《漫水》学...
Copyright © 2011 湖南省重点建设学科现当代文学|ddwx.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站 | 
免责声明:本站部分信息资源来源于网络,仅供学习、研究、探讨、收藏之用,版权归原作者所有!如果侵犯了您的权益,请联系本站管理人员删除,谢谢合作!