加入收藏  |  设为首页  |  学院主页 |  管理登陆
» 首 页 » 科研动态 » 正文
《中国教育报》发文评《现代中国文学教程》
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2012-04-05   点击: 1032 ]

       

            《中国教育报》发文评论《现代中国文学教程》

 

           http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2012-04/03/content_62847.htm

 

201243《中国教育报》第7版“人文阅读”发表署名文章,高度评价谭伟平教授主编的《现代中国文学教程》。

 

 

让文学教材回归文学

 

张建安

 

  《现代中国文学教程》采用了一种科学而清晰的叙述体例,按照“百年打通,合二为一;一线到底,五块分立;厘定经典,文学本位”的体例编撰,将近百年来的中国文学进行了新的梳理与整合。

  现有的中国现当代文学教材有100多种,大多采用分段式结构。而《现代中国文学教程》将突破点放在体例的变革上,把各体文学的内在逻辑关联作为“现代中国文学史”的结构脉络,不搞时间分段,而是按照体裁分为小说、诗歌、散文、戏剧影视文学4编,加上“思潮”部分共5个板块,每一板块为独立的一编,每编一线直贯到底;再以题材、内容,或者艺术方法为逻辑区分,列出章次;每一章中,又以重要作家作品立节,节与节大致以时间顺序相连,这样,在论述过程中仍保留着局部的“史”的色彩。

  为了弥补教材历史感的弱化,该书特意在每一编之前安排一段“概说”,从该文体的源头到现在为结点,清理出各类体裁的文学史发展脉络与阶段性创作情况。“概说”重在“说”,不只是按类型梳理其发生、发展、转型的脉络,而是高屋建瓴地归纳出该门类创作中突出的理论问题,作基本阐述,引导学生深刻认识作家写作对象的文化属性和文化特征。而深入探索某一门类创作的规律与得失,则放置在每一章的“小结”中。如此,既提高了学生的理论水平和知人论世、缘情察物的能力,也训练了学生分析作品的本领。

  该书突出之处是努力“回归文本”,回归经典。人们常说“每部文学史都是无情淘汰作家作品的历史”。随着时间的沉淀,人们对于古代文学经典的选择已经没有太多的争议,古代文学史基本上做好了选择工作。而对于现当代文学史作家作品的淘汰,需要我们科学地分析和甄别,虽然存在“仁者见仁”、“智者见智”的问题,但大致还是有一个可供把握的标准。有学者认为:“并非所有作家都具有文学史的‘存在’价值,只有那些历史链条上的时代象征性人物,才是我们应着重关注与认真解读的客体对象。”同时还说:“哪些作家可以入‘史’,其在文学史上应占有什么合理位置,并非仅由他的政治身份与态度加以决定,关键还是要看其在文学创作上的建树如何,其作品究竟对中国现代文学的发生与发展起到何种推动作用。”根据这两个取舍标准,该书选入了大约150多名作家的作品。

  不同的文学体裁有不同的艺术优势,有自己的美学要求,有独特的质的规定性。该书按体裁分编,不按时段分编,就是根据文学常识,突出各体文学质的规定性,发掘各自的美学特征和艺术优势,保证文学史中艺术阐释的核心地位。

  文学史自然要以作家作品为中心,该书以作品立节,以作品带作家,重在文本解读。在编写的具体行文中,一改过去“背景、内容与人物、思想与艺术”的三段式述说的老套路,重心放在作品的形象分析、思想透视和艺术把握之上。换言之,以文本为中心,抓住诗歌、散文、小说、戏剧影视文学的文体特征的区别,科学而灵活地处理作家与作品、文与史、史与论的关系,让文学教材的编写回归文学,回归文本。

 

    (《现代中国文学教程》,谭伟平、龙长吟主编,高等教育出版社20113月出版。)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 张建安教授在邵阳电视... 下一篇文章: 谭伟平教授主编的《现...
Copyright © 2011 湖南省重点建设学科现当代文学|ddwx.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站 | 
免责声明:本站部分信息资源来源于网络,仅供学习、研究、探讨、收藏之用,版权归原作者所有!如果侵犯了您的权益,请联系本站管理人员删除,谢谢合作!